李源新闻

 找回密码
 注册

快捷登录

李源新闻>娱乐 >「红利娱乐场优惠红利」组图:栖霞和蓬莱交界处的这个村庄,住着一位名人的后代
查看: 2981|回复: 0

「红利娱乐场优惠红利」组图:栖霞和蓬莱交界处的这个村庄,住着一位名人的后代

发表于 2020-01-11 16:11:57

「红利娱乐场优惠红利」组图:栖霞和蓬莱交界处的这个村庄,住着一位名人的后代

红利娱乐场优惠红利,这组图片仍是胶东村庄故事系列,要介绍的村庄位于烟台栖霞的北部山区,在臧家庄镇境内,从臧家庄镇驻地顺着路一直向北走,就可以来到这里。

这个村的名字叫“庄子村”。

就位置而言,庄子村地处栖霞和蓬莱的交界线上,从这个村向北翻过大山,就到了蓬莱的地界,蓬莱大辛店镇的西石硼村和大柳行镇的东石硼村,距离庄子村都不远。

庄子村北面的山脉,也可以看作一座分水岭,山以北的水向北流(从蓬莱入海),山以南的水向南流(汇入白洋河,从夹河口入海)。一方水土养一方人,山南南北,说话的口音也不太一样。庄子村说话还是栖霞东部的味道,而翻过山就有蓬莱口音了。

根据栖霞地名资料记载,庄子村原名“张家庄”,最早是张姓人建立的村落。后来,一支李姓人从道村迁入,成为村里的大姓(村里还有范姓人)。而这支李姓人,与清代栖霞的一位名人很有渊源,这位名人就是李唐裔(清初进士,曾在兵部任职,乡里称之为“兵部李”)。李唐裔是西林村人(西林这个名字就取自李唐裔的号),西林李姓有一支迁到了道村,道村又有一支迁到了庄子村,因此庄子村的李姓,也是西林李姓的后代。

李唐裔在栖霞民间留下了很多传说,在李氏家族内部更是代代相传,上了年纪的庄子村李姓人,都能讲上几段,尤其是李唐裔考进士的故事。相传,李唐裔年轻的时候家境贫寒,身边有人看不起他,声称除非“牛戴帽子狗长角,扁担开花石头发芽”,否则李唐裔绝对考不中。然而,这一系列巧合相继出现,李唐裔也金榜题名。

在庄子村的中心位置,有一棵高大的楸树,如同地标一般。拍这组图片的时候,楸树正开着花(五月中旬),更显美丽。

从下方看,整棵大树就像一把张开的伞。

民谚有云:“楸树花不落干地。”意思是,楸树花落的前后时间,一般都会下雨,前去庄子村探访的时候,就见到雨后湿地上的楸树花,可谓幸事。

唐谷信息门户网

返回顶部